HeadHub

Добро - это сокровище на небе.

20 августа, 2024
Холст на подрамнике, 70*90, акрил, лак, 2024

Картина написана для конкурса " Искусство и Добро "для Omelchenko Gallery, г. Москва

Смысл картины: Добро - это сокровище на небе.

Когда человек смотрит на Храм, о чем он думает? Возможно, придут мысли о своей книге добрых дел, как много в ней записано, или может, она пуста…

Излагая свои поучения в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа (ржавчина) истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце Ваше» (Матф.6:19–21).

Спаситель учит, что не нужно чрезмерно заботиться об умножении сокровищ земных, как то: богатых одежд, золотых и серебряных вещей и т.п., иметь к ним привязанность, потому что все они не прочны: ныне они есть, а завтра так или иначе могут быть истреблены, например, молью и ржавчиной, или похищены ворами, и таким образом легко можно лишиться их. Напротив, учит Господь, прилагайте более попечения о том, что относится к вечной жизни: там ничто не пропадает и не портится, там все прочно, вечно, т.е. наживайте себе добродетели, которых никто не может похитить у вас, и которые возведут вас в царство вечное. «Дай бедному и нищему, что нужно, и найдешь, что все это соблюдется целым и нерастленным на небе».

( св.Афанасий Великий.
(Иоанн Бухарев, прот. (†1912).)